
Устройство лифтов: обязательные элементы
Широкие возможности отделки кабины лифта не влияют на основные конструкционные и технические требования к ее устройству. Не зависимо от вида кабины, которая может быть каркасная, самонесущая или панорамная, она обязательно состоит из пола, стен, потолка - купе, элементов управления, приборов освещения и дверей.
Шахты, в зависимости от конструкции лифтов, делятся по месту расположения на на внутренние и наружные. Конструкция лифта и грузоподъемность определяют размеры шахты, вид которой выбирается исходя из технической возможности и пожеланий заказчика.
Кабина лифта
Устройство лифтов, всех без исключения, подразумевают наличие открытой или закрытой шахты с направляющими, приводящих механизмов, противовесов, канатов, ограничителей скорости, кабины и пульта управления.
-
1 - Станция управления
отвечает за безопасность
-
2 - Лебедка
Нужна для вертикального движения тяговых канатов, лежащих в канатоведущем шкиве. Состоит из электродвигателя с редуктором или без, тормоза и подрамника.
-
3 - Ограничитель скорости
основной элемент безопасности. Он подает сигнал станции при превышении скорости и останавливает лифт.
-
4 - Порталы
Этажные двери в шахту
-
5 — Ловители плавного торможения
устройства безопасности, установленные сверху на кабине
-
6 — Направляющие
рельсы с датчиками, ограничивающие свободный ход в горизонтальной плоскости кабины и противовеса.
-
7 — Противовес
конструкция из рамы и грузов для уравновешивания веса. Соединяется с кабиной тяговыми канатами.
Размеры лифтов, соотношение с размерами шахты и технических помещений, рекомендации по применяемости, высоте подъема и многим другим нормам, регламентирует ГОСТ 5746-83.
ООО "ОП "Новый Лифт" выполняет все виды работ по установке лифтов, от проектной документации, до сдачи и ввода объекта в эксплуатацию. Все действия производятся в соответствии с технической документацией базовой организации по стандартизации лифтов.